ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES

ELABORACIÓN DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES

MORENO VEGA, ALBERTO / LÓPEZ GÁLVEZ, MARÍA YOLANDA

21,50 €
IVA incluido
Editorial:
MUNDI-PRENSA LIBROS, S.A.
Año de edición:
2017
ISBN:
978-84-8476-729-9
Páginas:
252
Encuadernación:
Rústica
21,50 €
IVA incluido

A lo largo de 6 capítulos, este libro plantea los aspectos más importantes a considerar en la obtención de aceites de oliva vírgenes. El primer capítulo describe cómo se han de recibir las aceitunas en el patio de almazara, cuyo fruto será tratado mediante operaciones de limpieza, lavado, despalillado, toma de muestras, pesaje y acopio. El segundo capítulo analiza las distintas tecnologías que han usado históricamente las almazaras españolas para obtener el aceite de oliva virgen, actualmente basada en la molturación por molinos metálicos de martillos, batido y centrifugado. El tercer capítulo plantea la influencia ejercida por los métodos adoptados para el proceso almazarero sobre la calidad final obtenida en los aceites de oliva vírgenes, analizando además los distintos tipos de subproductos que se generan y su aprovechamiento económico-energético. El cuarto capítulo plantea los análisis y controles básicos realizados en las almazaras, con el objetivo de asegurar la calidad sobre los aceites de oliva vírgenes obtenidos, así como los equipos e instrumentos empleados para ello. El quinto capítulo trata sobre la prevención de riesgos laborales en las almazaras, determinando las medidas preventivas, los primeros auxilios y las protecciones de seguridad e higiene que se han de adoptar. El sexto y último capítulo está dedicado a los residuos y subproductos generados en las almazaras, que abarca la clasificación y características físico-químicas de los mismos, los indicadores ambientales y su gestión adecuada para evitar la contaminación medioambiental y buscar un aprovechamiento económico-energético.

Artículos relacionados

  • VENGANZA DEL CAMPO, LA
    PIMENTEL, MANUEL
    La venganza del campo ya está aquí. Los precios de los alimentos suben con fuerza y las olvidadas crisis alimentarias amenazan con reaparecer. ¿Por qué? ¿Por qué ayer sobraban alimentos y hoy parecen faltar? El desprecio al campo y los desajustes de la desglobalización son las razones principales. Sin embargo, los responsables públicos culpan, injusta y demagógicamente, a distr...
    Disponibilidad inmediata

    15,95 €

  • CULTIVAR SETAS DE FORMA SENCILLA
    HUTTER, SYLVIA
    Las setas recién recolectadas, además de un manjar exquisito, son un buen complemento en nuestra alimentación. Como alternativa a buscarlas en el bosque o comprarlas en el supermercado, puedes aprender a cultivarlas en el jardín, en un rincón del huerto o incluso en el interior. Con muy poca inversión económica y pocos esfuerzos podrás cosecharlas durante todo el año. Cultivar ...
    Disponibilidad inmediata

    17,00 €

  • UNA TERRA D'OLI
    DD.AA.
    Una terra d'oli il·lustra la pervivència del cultiu de l'oliva a les terres de Lleida i fa, per primera vegada, un ampli recorregut pels aspectes agrícoles, geogràfics i tecnològics que expliquen l'elevada qualitat de l'oli que s'hi produeix i els múltiples factors de salut i de gaudi gastronòmic que conté cada gota. A través de les pàgines d'aquest llibre, podreu conèixer la t...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    36,00 €

  • GRANJA DE FRANCESC, LA
    SOLIS WAHNISH, MARIA VIRGINIA
    Vivim el problema més greu al qual la humanitat s'ha enfrontat: la crisi climàtica. Són molts els factors que hi estan en joc: ecologia, energia, estils de vida i de consum, educació, valors socials, justícia, etc. Però en uns temps on tot sembla foscor i pessimisme, hi ha una llum d'esperança que mai no s'apaga. Aquest llibre n'és una prova i un clar exemple; és el testimoni d...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    14,90 €

  • VISCA LA TERRA
    CLUA, PAU / ROCA, ANNA / NICOLAU, MARIA / VALIENTE, MARIA JOSÉ
    El gran llibre per cultivar, cuinar i gaudir dels productes de l'hort Un homenatge a la terra i a tots els qui la treballen.La guia 360 per a totes aquelles persones que tinguin interès a cultivar, cuinar o consumir productes de la terra de manera responsable; amb tota la informació pràctica relacionada amb cada mes de l'any.Mes a mes: els productes de temporada, què sembrar i ...
    Disponibilidad inmediata

    24,90 €

  • BREVE MANUAL DE ASTROLOGIA AGRICOLA
    ESTADELLA, JUAN
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    15,00 €