En este libro se trata de forma precisa los aspectos y procesos relacionados con esta técnica cerámica, entre los que se incluyen la utilización de pastas, arcillas, gres, porcelanas, loza, etc., y su preparación y amasado. Mediante una descripción amena se introduce al lector en el modelado de volúmenes sencillos, cubo, prisma, pirámide y sus transformaciones, y se le guía paso a paso en las diferentes técnicas de modelado, con pellizcos, rollos, tiras y planchas, y en el funcionamiento del horno y el proceso de cocción.
La colección Aula de Cerámica, de la que forma parte este libro, se caracteriza por compendiar en cinco títulos todo lo referente a la cerámica, de manera sencilla y amena, con un marcado carácter didáctico, de gran utilidad tanto para el estudiante y el principiante, como para el profesional.
Sumario
Introducción
La arcilla. Plasticidad y merma
Clases de arcillas
Materiales cerámicos
Pastas cerámicas
Preparación de las pastas
Temperatura de maduración de las pastas. Porosidad
Las herramientas
Modelado con pellizcos
Boles
Vasija
Forma zoomórfica
Jarrón esférico
Modelado con rollos
Cilindro
Forma orgánica
Botella prismática
Vasija cilíndrica abierta
Modelado con tiras
Jarrón con asas
Vasija prismática
Copa
Construcción geométrica
Modelado con planchas
Recipiente prismático
Pared
Jarrón
Objeto hiperrealista
Modelado en macizo
Botella texturada
Rinoceronte
Escultura
Volumen con armadura interna
Hornos y cocción
Glosario