TERRA I PEDRA: AGRICULTURA TRADICIONAL DE SECA

TERRA I PEDRA: AGRICULTURA TRADICIONAL DE SECA

GROS SANTASUSANA, ALBA

21,00 €
IVA inclòs
Editorial:
DEL SERBAL, S.A., EDICIONES
Any d'edició:
2016
Matèria
Horticultura i agricultura
ISBN:
978-84-7628-894-8
Pàgines:
112
Enquadernació:
Cartoné
21,00 €
IVA inclòs

Aquelles jornades dures, de sol a sol, treballant en el camp amb l'ajuda de mules i rucs, traginant sacs amunt i avall, picant pedra i pujant portells, passant la pollegana una, dues i tres vegades per poder treure el màxim profit de la terra... són ja història passada, però han m,arcat el caràcter i la fisonomia d'un poble. És per això que per entendre el nostre paisatge i la nostra cultura és imprescindible conèixer les pràctiques agràries que es van mantenir vives fins a mitjan segle passat. A partir de testimonis d'aquell temps i de les fotografies del curs que va organitzar la Fundació el Solà al poble de la Fatarella (Terra alta(, el llibre fa un recorregut pràctic per les tècniques tradicionals que feien créixer primentons i tomateres sense gota de reg, blat ordi i civada amb l'ajut del matxo o la mula, i ametlles, avellanes, olives i vi allà on abans només hi havia garrigar. Les paraules i les habilitats, si no es transmeten de generació en generació es perden, i és aleshores que calen llibres com aquest, per apropar-nos a la feina dels nostres iaios i iaies, a la seva supervivència diària i a la seva adaptació al medi.

Articles relacionats

  • MI HUERTO EN EL BALCÓN
    TRAUER, LISA-MARIA
    ¿Solo tienes un balcón? Y, aun así, ¿quieres plantar verduras, hortalizas y frutas? ¡Pues ahora puedes cultivar todo esto en tu balcón por muy pequeño que sea! La bloguera especialista en balcones Lisa-Maria Trauer te muestra cómo puedes conseguirlo de manera práctica y exitosa. En su balcón urbano de 10 m2 cultiva más de 50 verduras, hortalizas y frutas en parterres elevados q...
    Disponibilitat immediata

    18,00 €

  • HUERTO PERPETURO, EL
    BARASOAIN, ROSA / LOPEZ, FERNANDO
    Para reducir esfuerzos y minimizar trabajos en el huerto nada mejor que cultivar plantas perennes. Son plantas que nos procurarán cosechas continuas durante varios años sin necesidad de volver a plantar. Muchas son desconocidas, pero no dejan de ser interesantes a nivel ornamental y gastronómico pues nos harán descubrir nuevos sabores y aumentarán la diversidad y variedad de ho...
    Disponibilitat immediata

    17,00 €

  • AHORRAR AGUA EN EL HUERTO
    BLAISE, LECLERC
    Sense estoc, consultar termini entrega

    17,00 €

  • DEL HUERTO A LOS FOGONES
    MORA, LUCY
    En el ámbito de la gastronomía, dentro del sello Cooking, publicamos por fin "Del huerto a los fogones. Siembra, cultivo y recetas para entusiastas de la horticultura", una entretenida guía para plantar, cultivar y cocinar durante todo el año. Se trata de una publicación que sigue la actual corriente de retorno al mundo rural y el cultivo de alimentos para el propio consumo. E...
    Disponibilitat immediata

    30,00 €

  • HUERTO AUTOSUFICIENTE, EL
    RICHARDS, HUW
    ¿No puedes comprar un bancal elevado? Fabrica uno con un palé de madera viejo. ¿No quieres gastar dinero en plantas? Crea una huerta con productos de tu cocina. ¿Necesitas una podadera o un rastrillo? Comparte herramientas con los vecinos. ¿No tienes jardín? Descubre espacios ocultos en tu barrio en los que crear tu huerto. Un completo manual de horticultura con el que aprender...
    Disponibilitat immediata

    22,95 €

  • PERMACULTURA
    GIS, JOHANN
    Desea embarcarse en la aventura virtuosa de la permacultura, imitar a la naturaleza y producir hermosas frutas y verduras saludables respetando su entorno y su salud con poco esfuerzo? ¿Aquí tiene la guía definitiva para comenzar! Tanto si tiene un terreno grande como si dispone de un pequeño jardín o un huerto en su balcón, en este libro encontrará soluciones amenas y realis...
    Sense estoc, consultar termini entrega

    53,50 €

Altres llibres de l'autor

  • TIERRA Y PIEDRA
    GROS SANTASUSANA, ALBA
    Recorrido práctico por las técnicas tradicionales que hacían crecer pimientos y tomateras sin nada de riego; trigo, cebada y avena con la ayuda del macho o la mula; y almendras, avellanas, olvidas y vino allí donde antes solamente había monte bajo. Con la colaboración de testimonios de un tiempo que ya es historia, este libro recupera unas prácticas agrícolas que se mantuvieron...
    Sense estoc, consultar termini entrega

    21,00 €