CIENTÍFICOS Y EL MUNDO, LOS

CIENTÍFICOS Y EL MUNDO, LOS

LO QUE DIEZ PENSADORES NOS ENSEÑAN SOBRE LA AUTORIDAD DE LA CIENCIA

CREASE, ROBERT P.

21,90 €
IVA incluido
Editorial:
CRÍTICA, EDITORIAL
Año de edición:
2020
Materia
Divulgación científica
ISBN:
978-84-9199-248-6
Páginas:
352
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
DRAKONTOS
21,90 €
IVA incluido

¿Cuándo un descubrimiento científico se convierte en un hecho ampliamente aceptado? ¿Por qué cuando se producen despiertan tanta controversia y son negados con facilidad?  Robert P. Crease, filósofo e historiador de la ciencia, responde en este libro a estas preguntas buscando los orígenes del aparato científico moderno a través de la historia de diez pensadores que, a pesar de la oposición feroz a la que se enfrentaron, contribuyeron a modelar la percepción pública de la ciencia y a forjar una nueva autoridad dominante. 
Francis Bacon, Galileo Galilei y René Descartes, en un momento en que la Iglesia Católica ostentaba un gran poder, articularon los primeros discursos que otorgaban autoridad a la ciencia. Giambattista Vico, Mary Shelley y Auguste Comte usaron sus escritos para advertir del peligro que suponía el distanciamiento entre la ciencia y las humanidades. Max Weber, Kemal Atatürk y Edmund Husserl aportaron su perspectiva sobre la compleja relación establecida entre el aparato científico y la sociedad, y Hannah Arendt apuntó nuevas formas de reafirmación de la autoridad científica en un contexto de profunda desconfianza.
Estas historias representan una exploración esencial y oportuna de lo que significa practicar la ciencia por el bien común, así como el riesgo que puede suponer una acción política divorciada de la ciencia para la vida y la cultura humana. Los científicos y el mundo nos ayuda a comprender los orígenes de la retórica anti-científica que se esconde tras algunos discursos políticos actuales y qué podemos hacer al respecto para evitar que el mundo moderno se desmorone.

Artículos relacionados

  • VIDA Y COSMOS
    LIVIO, MARIO / SZOSTAK, JACK
    Durante más de un siglo, los orígenes y la expansión de la vida en la Tierra han permanecido envueltos en un halo de misterio. En Vida y cosmos, Mario Livio y Jack Szostak nos muestran cómo nuevos descubrimientos y tecnologías están generando un progreso científico inaudito para resolver estas cuestiones. A través de la visión panorámica que ofrece la astrobiología, un campo mu...
    Disponibilidad inmediata

    22,90 €

  • CIELO QUE OLVIDA SUS ESTRELLAS, EL
    SAUL MARTÍNEZ-HORTA
    "El cielo que olvida sus estrellas es un libro de divulgación científica que propone una travesía intelectual y emocional por los misterios del cerebro humano y las enfermedades que lo amenazan. Con un enfoque único, profundo y poético, esta obra combina ciencia de vanguardia con una narrativa cercana y evocadora. ...
    Disponibilidad inmediata

    21,90 €

  • INTELIGENCIA NATURAL Y LA LÓGICA DE LA CONSCIENCIA
    DAMASIO, ANTONIO
    El tradicional misterio de la conciencia ?nuestra capacidad de experimentar la propia existencia y tener sentido de nosotros mismos? sigue sin resolverse a pesar de los grandes intentos de neurobiólogos y filósofos. En su nuevo libro, Damasio comparte sus investigaciones más punteras sobre el surgimiento de la conciencia y las contrapone a las nuevas y extraordinarias capacidad...
    Disponibilidad inmediata

    20,90 €

  • TEORÍA DE TODO LO DEMÁS, LA
    SCHREIBER, DAN
    ¿Por qué estamos aquí? ¿Existen los fantasmas? ¿Viajaremos alguna vez en el tiempo? ¿Nos visitan extraterrestres? ¿Hablaremos alguna vez con los animales? ¿Nos dicen la verdad? ¿Hay criaturas misteriosas vagando por la tierra? ¿Y por qué cuando te duchas, la cortina siempre se te pega? No conocemos las respuestas a ninguna de estas preguntas (incluida la de la cortina, un mist...
    Disponibilidad inmediata

    25,00 €

  • ELEMENTOS
    ELLCOCK, STEPHEN
    Disponibilidad inmediata

    29,90 €

  • COMIDA. HISTORIA Y FUTURO DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
    PANIAGUA, JESÚS M.
    Detrás de cada plato se esconde mucho más que ingredientes: hay milenios de ingenio humano, tecnologías invisibles y entramados de poder que condicionan lo que llega a nuestra mesa. Desde el trigo domesticado por los primeros agricultores hasta la carne cultivada en biorreactores, la historia de la humanidad puede leerse como la historia de cómo logramos alimentarnos. Hoy, sin...
    Disponibilidad inmediata

    23,95 €