COCINAR HIZO AL HOMBRE

COCINAR HIZO AL HOMBRE

CORDON MORENO, FAUSTINO

15,00 €
IVA incluido
Editorial:
TUSQUETS EDITORES, S.A.
Año de edición:
1980
Materia
Recetarios
ISBN:
978-84-7223-801-5
Páginas:
176
Encuadernación:
Rústica
Colección:
5 SENTIDOS, LOS

Disponibilidad:

  • La Llar - Sant AntoniSin stock - Consultar plazo de entrega
  • La Llar- Passeig de la Plaça MajorSin stock - Consultar plazo de entrega

Insólito lugar , la cocina, para encontrase con un hombre de ciencia. Todo se aclara cuando se sabe que, para Faustino Cordón, la alimentación es base de la biología evolucionista. En este libro, Faustino Cordón se aparta un tanto de su formulación habitual, en el terreno de la ciencia estricta, para descender al de la divulgación. ¿«Descender» ? Error. Se da el caso de que este hombre de ciencia es al mismo tiempo un escritor muy notable, cuya aportación a la claridad del lenguaje científico español es un presente de raro valor. Sobre el tema de la cocina se ha hecho, y se hace, mucha literatura, lo cual es digno de encomio. Pero faltaba el dato científico, la autoridad científica que asentara el placer de comer y el arte de confeccionar comida, con todas sus implicaciones vitales y sensuales, en la verdad profunda del nacimiento biológico del ser humano. Éste es el principio y fundamento. Xavier Domingo, primer director de esta colección, fue quien tomó la iniciativa de incitar a Faustino Cordón a, como él mismo dice, «meterse entre sus cazuelas». Faustino Cordón aceptó el reto, y nos explica aquí, con la nitidez que el lego en esas materias necesita, «su convicción de que la palabra y, por tanto , el hombre, que se define por su facultad de hablar, sólo ha podido originarse en homínidos (sin duda muy evolucionados ya en el manejo de útiles) precisamente cuando se aplicaron a transformar, con ayuda del fuego, el alimento propio de otras especies en comida adecuada para ellos».  

Artículos relacionados

  • CULTURA GASTRONÓMICA DEL MEDITERRÁNEO, LA
    VILLA MIRA, JUAN-MIGUEL / ANDON, RAFAEL
    En 2010 la Unesco incluyó la dieta mediterránea en el listado representativo del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este hecho supuso un importante espaldarazo para el mantenimiento de un legado cultural que ha pasado de generación en generación. La dieta mediterránea de la cultura gastronómica del Mediterráneo aparece abordada desde la historia a la cultura, de la...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    18,72 €

  • CARNE Y HUESO
    JOLONCH, CRISTINA
    Estas páginas resumen mejor que cualquier libro sesudo los hitos de la gastronomía de las últimas décadas. Son entrevistas a cuarenta personajes que han marcado el ritmo de la alta cocina en España y en el mundo, desde Ferran Adrià hasta Carme Ruscalleda. Todo lo que ha sucedido en las mejores cocinas y mesas aparece aquí, al hilo de unas entrevistas distendidas de la mano de C...
    Disponibilidad inmediata

    22,00 €

  • EN LLAMAS
    WRANGHAM, RICHARD
    Disponibilidad inmediata

    18,50 €

  • ÉXITO INTERNACIONAL DE LA COCINA CATALANA, EL
    BERNARDO VILAMITJANA, MERCÈ / ESCALANTE ÀLAMO, RAÚL / ARBUSSÀ REIXACH, ANNA
    El éxito de la cocina catalana en las últimas décadas es indiscutible. Lo corrobora el hecho de que Cataluña tenga el mayor número de restaurantes galardonados con la estrella Michelin de España. La personalidad y el liderazgo de los chefs, la creatividad de las recetas, la innovación y el «fenómeno Ferran Adrià» son algunos de los factores que, como es sabido, han hecho posibl...
    Disponibilidad inmediata

    18,00 €

  • COMER INSECTOS
    PETRÀS, ISAAC
    ¿Por qué no aliñar una ensalada con un polvillo de gusanos? ¿O incorporar grillos a una crema de calabaza? ¿Qué tal si añadimos un escorpión a una paella? La fiebre de los insectos comestibles, que alimentan diariamente a millones de personas alrededor del mundo, ha llegado para quedarse, para demostrar que las barreras gastronómicas se deben en ocasiones a cuestiones culturale...
    Disponibilidad inmediata

    24,95 €

  • COCINA DE LOS VALIENTES, LA
    ARENÓS, PAU
    «El libro definitivo para comprender la cocina contemporánea.»Ferran Adrià Premio Nacional de Gastronomía, premio Juan Mari Arzak y premio a la Excelencia Gastronómica de la Academia Internacional de Gastronomía, Pau Arenós nos brinda, en la presente edición, el libro definitivo sobre la gastronomía contemporánea: una edición ampliada de este libro magistral, publicado en 2...
    Disponibilidad inmediata

    24,90 €

Otros libros del autor

  • LEY DE ENJUICIAMIENTO CIVIL Y OTRAS NORMAS PROCESALES (22ª EDICION 2016)
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Todas las disposiciones del presente código procesal civil se hallan actualizadas al cierre de la edición y, las más importantes, convenientemente concordadas, con remisiones a normas que las complementan, desarrollan o actualizan. En total son 70 y se han sistematizado de la forma siguiente: I. La Constitución Española, de la que se recogen las normas fundamentales con incide...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    36,50 €

  • REVISION DE OFICIO DE LOS ACTOS ADMINISTRATIVOS Y DISPOSICIONES DE CARACTER
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    La revisión de oficio de los actos administrativos se regula en el art. 102 de la LRJ-PAC. La finalidad de este precepto ha sido resaltada por la jurisprudencia: «El artículo 102 LRJ-PAC tiene como objeto, precisamente, facilitar la depuración de los vicios de nulidad radical o absoluta de que adolecen los actos administrativos (y las disposiciones generales), con el inequívoco...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    28,00 €