COCINAR HIZO AL HOMBRE

COCINAR HIZO AL HOMBRE

CORDON MORENO, FAUSTINO

15,00 €
IVA incluido
Editorial:
TUSQUETS EDITORES, S.A.
Año de edición:
1980
Materia
Recetarios
ISBN:
978-84-7223-801-5
Páginas:
176
Encuadernación:
Rústica
Colección:
5 SENTIDOS, LOS
15,00 €
IVA incluido

Insólito lugar , la cocina, para encontrase con un hombre de ciencia. Todo se aclara cuando se sabe que, para Faustino Cordón, la alimentación es base de la biología evolucionista. En este libro, Faustino Cordón se aparta un tanto de su formulación habitual, en el terreno de la ciencia estricta, para descender al de la divulgación. ¿«Descender» ? Error. Se da el caso de que este hombre de ciencia es al mismo tiempo un escritor muy notable, cuya aportación a la claridad del lenguaje científico español es un presente de raro valor. Sobre el tema de la cocina se ha hecho, y se hace, mucha literatura, lo cual es digno de encomio. Pero faltaba el dato científico, la autoridad científica que asentara el placer de comer y el arte de confeccionar comida, con todas sus implicaciones vitales y sensuales, en la verdad profunda del nacimiento biológico del ser humano. Éste es el principio y fundamento. Xavier Domingo, primer director de esta colección, fue quien tomó la iniciativa de incitar a Faustino Cordón a, como él mismo dice, «meterse entre sus cazuelas». Faustino Cordón aceptó el reto, y nos explica aquí, con la nitidez que el lego en esas materias necesita, «su convicción de que la palabra y, por tanto , el hombre, que se define por su facultad de hablar, sólo ha podido originarse en homínidos (sin duda muy evolucionados ya en el manejo de útiles) precisamente cuando se aplicaron a transformar, con ayuda del fuego, el alimento propio de otras especies en comida adecuada para ellos».  

Artículos relacionados

  • CULTURA GASTRONÓMICA DEL MEDITERRÁNEO, LA
    VILLA MIRA, JUAN-MIGUEL / ANDON, RAFAEL
    En 2010 la Unesco incluyó la dieta mediterránea en el listado representativo del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este hecho supuso un importante espaldarazo para el mantenimiento de un legado cultural que ha pasado de generación en generación. La dieta mediterránea de la cultura gastronómica del Mediterráneo aparece abordada desde la historia a la cultura, de la...
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    18,72 €

  • A LA MESA CON LOS REYES
    SGORBATI BOSI, FRANCESCA
    A LA MESA CON LOS REYES cuenta cómo nace la gran cocina francesa en la poca de Luis XIV y su corte, y como luego, en el reinado de Luis XV, ésta pasa a ser el centro de la cultura, y se convierte en modelo de las costumbres y la moralidad de la época. La cocina se seculariza, se aparta de las deidades tutelares que la habían orientado hasta entonces, es decir, de la medicina y ...
    Disponibilidad inmediata

    22,95 €

  • COMIMOS Y BEBIMOS
    PEYRÓ, IGNACIO
    Si la vida puede en ocasiones ser ingrata, en la cocina siempre hay algo bueno que esperar. Por eso la mesa es de las mejores maneras que los hombres hemos encontrado para cortejar la felicidad y celebrar el acto gratuito de existir: algunos momentos, platos, vinos y compañías nos dejan la ilusión de que, siquiera sea por un instante, el mundo está bien hecho. En un recorrido ...
    Disponibilidad inmediata

    17,95 €

  • RUTAS Y RESTAURANTES CON ENCANTO DE NAVARRA
    AZPEITIA, J / TOLOSA, R / PEREZ, T
    Disponibilidad inmediata

    18,50 €

  • ENGAÑO DE LA GASTRONOMÍA ESPAÑOLA, EL
    BERASALUCE LINARES, JOSÉ
    ¿Cuánta mentira hay en la alta cocina española? ¿Qué es la inteligencia gastronómica? ¿Hay déficit intelectual en la élite de los restaurantes Michelín? El prestigio social, su reconocimiento internacional y el talento creador han situado a la gastronomía española en el universo de eso que entendemos por cultura. Pero la autodenominada revolución culinaria también crea fachadas...
    Disponibilidad inmediata

    18,00 €

  • COMER ES UN ACTO POLÍTICO
    DUCASSE, ALAIN / REGOUBY, CHRISTIAN
    El acto de comer implica una responsabilidad colectiva que va de la tierra al plato. Mientras destruimos otras formas de vida, tanto animales como vegetales, estamos condenándonos a un futuro incierto. Por las páginas de este manifiesto gastronómico pasan un divertido jesuita que vende zanahorias al vapor en Nueva York, un viejo jardinero de un mercado suburbano, un par de pequ...
    Disponibilidad inmediata

    16,50 €

Otros libros del autor

  • LEY DE ENJUICIAMIENTO CIVIL Y OTRAS NORMAS PROCESALES (22ª EDICION 2016)
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Todas las disposiciones del presente código procesal civil se hallan actualizadas al cierre de la edición y, las más importantes, convenientemente concordadas, con remisiones a normas que las complementan, desarrollan o actualizan. En total son 70 y se han sistematizado de la forma siguiente: I. La Constitución Española, de la que se recogen las normas fundamentales con incide...
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    36,50 €

  • REVISION DE OFICIO DE LOS ACTOS ADMINISTRATIVOS Y DISPOSICIONES DE CARACTER
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    La revisión de oficio de los actos administrativos se regula en el art. 102 de la LRJ-PAC. La finalidad de este precepto ha sido resaltada por la jurisprudencia: «El artículo 102 LRJ-PAC tiene como objeto, precisamente, facilitar la depuración de los vicios de nulidad radical o absoluta de que adolecen los actos administrativos (y las disposiciones generales), con el inequívoco...
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    28,00 €

  • ARBITRAJE Y JURIDICCION: ALGUNAS CUESTIONES
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Sin duda, el arbitraje de derecho privado, como alternativa a la solución judicial de los conflictos privados, es una institución que está de moda, aunque no se han cumplido las expectativas que muchos pusieron en la Ley 60/2003, de 23 de diciembre, ya que ni ha actuado como instrumento verdaderamente dinamizador del arbitraje interno ni ha contribuido realmente a convertir a ...
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    36,00 €

  • ARBITRAJE DE DERECHO PRIVADO, EL
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Este libro ofrece una visión breve, pero completa, del arbitraje en la Ley 60/2003, de 23 de diciembre, y su finalidad es hacer accesible la institución tanto a los estudiantes de Derecho, que deben abordar esta materia dentro de la troncalidad del Derecho Procesal Civil, como a los profesionales del foro que no estén familiarizados con ella. Pretende así cubrir una laguna que ...
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    28,87 €

  • SUSPENSION DE PAGOS Y QUIEBRA.UNA VISION JURIS- PRUDENCIAL
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    28,13 €

  • ARBITRAJE EN EL DERECHO ESPAÑOL: INERNO E INTERNACIONAL, EL
    CORDON MORENO, FAUSTINO
    Sin stock. Disponible en 10 dias.

    27,05 €