VINO DE LA CUEVA, EL

VINO DE LA CUEVA, EL

BODEGAS SUBTERRÁNEAS EN EL INTERIOR VALENCIANO: VINIFICACIÓN HISTÓRICA Y TRADICIÓN ORAL DE UTIEL

GÓMEZ-MIOTA SÁNCHEZ, CARLOS JAVIER

20,00 €
IVA incluido
Editorial:
EDICIONS DEL BULLENT
Año de edición:
2025
Materia
Vinos
ISBN:
978-84-9904-298-5
Páginas:
240
Encuadernación:
Rústica
20,00 €
IVA incluido

“No bajes a la cueva, que está el tripabálago y te va a jalar”. Con esta frase, muchos niños de Utiel tuvimos el primer contacto con la arquitectura subterránea dedicada al vino, la cual recorre buena parte del subsuelo de la ciudad. Unos espacios tan fascinantes como enigmáticos que eran testimonio de un pasado donde la elaboración de vino coexistía en los mismos lugares donde vivía la sociedad que lo consumía. Sin embargo, debido al transcurso del tiempo y el desinterés, el conocimiento popular sobre las cuevas-bodega había desaparecido notablemente.



“El vino de la cueva. Vinificación y tradición oral en las bodegas subterráneas de Utiel" busca rescatar este conocimiento olvidado: el proceso histórico y tradicional de la elaboración de vino. Focalizado desde la recogida de la uva en la vendimia, en especial la bobal propia de la zona, hasta las distintas tareas en bodega y cueva para obtener vino, el líquido que se comercializará para su consumo como alimento imprescindible en la dieta. En definitiva, se trata de un estudio de carácter general sobre la vinificación histórica en una región vinatera con unos espacios bodegueros singulares, que a su vez analiza cómo estas cuevas-bodega han impactado en el imaginario popular a través de una serie de cuentos o leyendas asociadas.

Artículos relacionados

  • VINO DE LA CUEVA, EL
    GÓMEZ-MIOTA SÁNCHEZ, CARLOS JAVIER
    “No bajes a la cueva, que está el tripabálago y te va a jalar”. Con esta frase, muchos niños de Utiel tuvimos el primer contacto con la arquitectura subterránea dedicada al vino, la cual recorre buena parte del subsuelo de la ciudad. Unos espacios tan fascinantes como enigmáticos que eran testimonio de un pasado donde la elaboración de vino coexistía en los mismos lugares donde...
    Disponibilidad inmediata

    20,00 €

  • TODA UNA BIRRA
    LOPEZ-GIL MOYA, JUAN MIGUEL
    En España, tierra de vinos por tradición, la cerveza vive tiempos de esplendor. El empuje de las cervezas artesanales, unido a la innovación de las grandes cerveceras y la globalización de marcas internacionales está dinamizando el sector cervecero.Esta obra es la guía definitiva para los amantes de la cerveza que desean adentrarse en su fascinante mundo sin necesidad de ser ex...
    Disponibilidad inmediata

    26,50 €

  • PRIVILEGIS, PATENTS I MARQUES DE FÀBRICA DE VINS, LICORS I DESTIL·LATS A CATALUNYA I LES ILLES BALEARS 1820-1939
    PLANS MAESTRA, JAUME
    Disponibilidad inmediata

    35,00 €

  • PAISATGE HUMÀ DEL CAP DE CREUS, EL
    OMS LLOHIS, JOSEP IGNASI
    El present estudi analitza la demografia i l’economia del cap de Creus durant el període d’explotació vitivinícola, que ens va deixar un singular paisatge de pedra seca. Malgrat que la baixa rendibilitat no semblava aconsellar aquesta activitat, l’estudi analitza, a través de la demografia, l’economia, la geografia o l’epidemiologia, entre altres factors, com va resultar una em...
    Disponibilidad inmediata

    18,00 €

  • BOTANICA PARA COCTELES
    STEWART, AMY
    El vino más exquisito, el cóctel más creativo, la cerveza más refrescante, todas las bebidas alcohólicas tienen en su esencia un componente vegetal, una o más variedades de hierbas o cereales que les otorgan un carácter único y distintivo. En este original libro, la autora expone los secretos de la «botánica» de nuestros néctares favoritos, una guía de más de 150 plantas, árbol...
    Disponibilidad inmediata

    25,00 €

  • GUÍA DEL BARMAN, LA
    THOMAS, JERRY / BAONZA, CARLOS
    Este libro de recetas para mezclar bebidas es el libro de cócteles más famoso de todos los tiempos y el primero jamás publicado. A la vez que establece los principios para dosificar bien las mezclas y las ordena por categorías —sistematizando así lo que hasta entonces era únicamente una tradición oral—, añade varias aportaciones nuevas e imaginativas de creación propia, como el...
    Disponibilidad inmediata

    19,95 €