VINOS

VINOS

BULLIPEDIA - SUMILLERÍA: EL VINO EN EL RESTAURANTE GASTRONÓMICO

EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA

63,00 €
IVA incluido
Editorial:
EL BULLI FOUNDATION - FUNDACIÓ PRIVADA
Año de edición:
2020
Materia
Vinos
ISBN:
978-84-09-23850-7
Páginas:
648
Encuadernación:
Cartoné
Colección:
BULLIPEDIA

Disponibilidad:

  • La Llar - Sant AntoniSin stock - Consultar plazo de entrega
  • La Llar- Passeig de la Plaça MajorSin stock - Consultar plazo de entrega

La sumillería es la temática de este cuarto volumen del Sapiens del Vino, un libro muy esperado por dos motivos. Primero, la literatura disponible sobre esta actividad es limitada; el segundo, el Método Sapiens permite enfocar su redacción desde una visión holística, moderna y replantearse su Status quo. No es una cuestión menor, porque las disciplinas de carácter más estático y clásico, como lo es la sumillería, agradecen un zarandeo que permita una bocanada de aire fresco. Plantear cambios de paradigma no es tarea sencilla y, en consecuencia, se requiere de un gran equipo. Para esta obra se cuenta con un potente equipo que combina especialistas en ciencia, negocio, filosofía, psicología y, como no, sumillería.
Antiguamente, existía la creencia que solo era sumiller aquél que trabajaba en un restaurante gastronómico. Evidentemente, la sumillería no ha cortado este hilo umbilical, ¡ni mucho menos!, porque sumiller y restaurant son indisolubles. Sin embargo, en la actualidad, esta figura ha traspasado las fronteras de la restauración hacia otros ámbitos: comercial, periodístico, asesoría, etc.
Un sumiller, en su día a día, ejerce varias funciones básicas. Para el buen desarrollo de muchas de ellas necesita poseer un gran conocimiento de vinos. Por ejemplo, no se puede recomendar un vino sino se comprende el qué, el cómo y el dónde de este. Sin embargo, otras funciones tienen menos que ver con el vino; un sumiller necesita conocer qué es y cómo funciona un negocio, de otro modo no podrá potenciar su rentabilidad; debe ser buen observador y comprender a sus clientes desde una perspectiva psicológica, para ofrecer el vino idóneo en cada situación; debe ser preciso en la mise-en-place, de tal modo evitará imprevistos y se acercará a la excelencia durante el servicio.

En esta obra las técnicas y herramientas de servicio se tratan en profundidad. Se les da una aproximación operativa, pero también una visión científica. Este es, de hecho, uno de los apartados del libro más brillantes: las ciencias de la sumillería. El sumiller debe ser, además, un buen vendedor, entendiendo como «mejor venta» aquella que más satisface al cliente. Por ello, se ha creado un extenso capítulo en el que se habla, por una parte, de la retórica de la seducción y, por la otra, de la economía de la venta.
La función más artística y gastronómica del sumiller es el maridaje, disciplina por la que se saca el máximo partido a las sinergias entre comida y bebida. Evidentemente, esta obra ofrece un detallado capítulo y presenta una novedosa clasificación sobre maridajes.
Finalmente, el libro finaliza con un capítulo dedicado a la innovación y la creatividad del sumiller. En él, se comprende, de manera irrefutable, que la creatividad no es un campo únicamente reservado para la cocina.

Artículos relacionados

  • PALABRA DE VINO
    VILLANUEVA, MANUEL
    “El vino no es soledad, es conversación y compañía, antes y durante la comida, también en su sobremesa, cuanto más larga mejor. Un día preguntaron a Ortega y Gasset qué era para él la gloria, y respondió, categórico: ‘Una agradable sobremesa”. Como director de contenidos de Mediaset, Manuel Villanueva lo tiene complicado para disfrutar de algunas de sus pasiones, como la lite...
    Disponibilidad inmediata

    22,00 €

  • ANTICS CELLERS DE L´ALBERA
    ESTEVE XIFRA, JORDI / ISAMAT RIVÈRE, CLARA
    Estudi fruit de la primera edició de la beca Eduard Puig Vayreda, l'insigne estudiós del món vitivinícola empordanès i català, la qual promou l'anàlisi des de qualsevol vessant del coneixement de l'enologia i la viticultura. En aquest volum, els autors recuperen els antics cellers de l'Albera i la manera de fer d'abans, posant al descobert unes pràctiques i uns vins diferents a...
    Disponibilidad inmediata

    18,00 €

  • VINYA I EL VI A L'EMPORDÀ - EL MAS PÒLIT
    IGLESIAS XIFRA, JOSEP LLUIS
    Disponibilidad inmediata

    10,40 €

  • GUIA VIVIR EL VINO 2021
    SERRANO, RAUL
    Gracias al talento y arrojo de antiguas y nuevas generaciones de enólogos, podemos afirmar que hoy el vino español es una referencia mundial de calidad. Somos Afortunados, sin lugar a dudas. Ahora bien, en esta abundancia de vinos cada vez se hace más difícil decantarnos por uno o por otro. Para no errar en la elección, VIVIR EL VINO propone esta guía imprescindible de 365 vino...
    Disponibilidad inmediata

    16,00 €

  • 100,75 PREGUNTAS QUE SIEMPRE QUISO HACER SOBRE EL VINO, LAS
    CENTELLES, FERRAN
    El vino es una obra de arte colectiva que llega a las mesas cargada de tradición, cultura y placer. Cada día se abren miles de botellas en el mundo para que fluyan conversaciones y se entrelacen afectos. En este libro, Ferran Centelles, uno de los sumilleres más prestigiosos de España, responde a un centenar de questiones sobre el vino en un ameno texto. ...
    Disponibilidad inmediata

    17,00 €

  • VINS AUTÒCTONS
    ROMERO GARRIDO , LLUÍS
    Aquest llibre és una aproximació a les nostres varietats de raïm tradicionals, una obra que vol apropar la cultura catalana del vi a un públic ampli i donar a conèixer les particularitats d'aquells raïms que fan que els nostres vins siguin únics. Per aconseguir- ho, inclou una descripció detallada de cada varietat i una selecció dels millors vins elaborats 100% amb els nostres ...
    Disponibilidad inmediata

    21,50 €

Otros libros del autor

  • CÓCTELES, COCTELERÍA Y BARTENDERS VOL. III
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    El tercer volumen del Sapiens de los cócteles, en el marco del proyecto de la Bullipedia, inicia una serie de volúmenes dedicados a los recursos específicos que el bartender utiliza en el momento de crear y elaborar cócteles. Nos referimos a productos, técnicas y elaboraciones. No se trata de un libro de recetas, sino de un estudio que pretende ofrecer el conocimiento necesari...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    60,00 €

  • CÓCTELES, COCTELERÍA Y BARTENDERS VOL. II
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    ElBullifoundation y Bacardí, con la colaboración de Javier de las Muelas, presentan este segundo volumen dedicado al mundo de los cócteles, que tiene como objetivo que los bartenders y otros actores profesionales del mundo de la coctelería obtengan y con ...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    59,00 €

  • PALEOLÍTICO Y NEOLÍTICO
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    Este volumen de Bullipedia inaugura la colección de libros dedicados a la Historia de la Restauración Gastronómica en Occidente. Sus páginas recorren los orígenes de las técnicas, herramientas, productos, espacios, procesos, etc., que iniciaron su andaduRA ...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    62,00 €

  • VINOS VOL. III - DEL MERCADO A LA CARTA
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    Sentado a la mesa del restaurante, un cliente estudia la carta de vinos. Se decide, y al cabo de un momento se encuentra degustando una copa. Para que esto ocurra se han superado, ni más ni menos, cinco eslabones: del viñedo a la bodega, con su posterior ...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    59,00 €

  • VINOS VOL. II - VINIFICACIÓN Y CLASIFICACIONES
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    El segundo volumen del Sapiens del Vino se centra en la ciencia enológica y conduce al lector a través de la filosofía y el arte de la vinificación. Un apasionante tomo que ayudará a comprender el qué, el cómo, el donde y el por qué, sobre la transformación de la uva en este líquido maravilloso qué es el vino. ...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    63,00 €

  • VINOS VOL. I - CONTEXTUALIZACIÓN Y VITICULTURA
    EL BULLI FOUNDATION / BULLIPEDIA
    El primer tomo del Sapiens del Vino, una obra de Bullipeda en la que se contextualiza y se profundiza sobre el vino y la viticultura. La obra, dirigida por Ferran Adrià y Ferran Centelles, aplica el método Sapiens, desarrollado por el equipo de elBulli, al mundo del vino. ...
    Sin stock - Consultar plazo de entrega

    59,00 €